Análisis del alcance jurídico de las resoluciones del pueblo kichwa karanki en materia ambiental: caso Canteras de San Cristóbal y San Clemente - Ruiz Jácome, Mario Fernando (2025)
El presente trabajo analiza el alcance jurídico y político de las resoluciones dictadas por las autoridades del pueblo kichwa karanki en materia ambiental y propone elementos materiales y prácticos que son necesarios e indispensables para el ejercicio pleno de la justicia indígena como una herramienta básica para la construcción de la plurinacionalidad y el sumak kawsay en el Ecuador. La investigación se centra en analizar la problemática de la aplicación de la justicia indígena frente a las competencias de autoridades estatales en casos ambientales, a través del estudio de caso de las resoluciones del pueblo kichwa karanki entre los años 2012 y 2013 respecto a la explotación de minas de material pétreo en su territorio. El estudio parte de caracterizar el ejercicio de la justicia indígena como un derecho constitucional; los límites y alcances de la jurisdicción y competencia de los jueces ancestrales y la subordinación de la justicia indígena a la Constitución y los derechos humanos. En una segunda parte describe las prácticas de justicia del pueblo kichwa karanki y pasa a analizar el caso de las canteras San Cristóbal y San Clemente. Termina con un conjunto de conclusiones que entrelazadas conllevan a determinar que la justicia indígena es una herramienta efectiva para la construcción del Estado plurinacional y que el Estado ecuatoriano es el responsable de poner a disposición del pueblo indígena cuestiones materiales que permitan materializar lo garantizado en la Constitución para dicho pueblo.