Violencia híbrida en el estallido social de Chile 2019: expresiones de malestar social y paz neutra - Reyes Valenzuela, Carlos Marcelo (2022)
A partir del retorno a la democracia en 1990, Chile ha estado expuesto a diversas violencias, las cuales han sido asociadas a la continuidad de un modelo político y económico que provenía de la dictadura militar. Como consecuencia, se ha generado un malestar social que expresa la disconformidad ciudadana por las desigualdades sociales, la ausencia de canales de participación política, un clima progresivo de anomia social y desconfianza hacia actores políticos. El texto explora dos conceptos establecidos por Jiménez Bautista: violencia híbrida y paz neutra, los cuales se analizan en el marco del estallido social de octubre de 2019 y que han sido revisados en torno a conflictos recientes en Colombia y Cataluña. Para tal fin, se establece una metodología que incluye diversas fuentes secundarias y una estrategia de teorización sistemática, que indaga los criterios de violencia híbrida y las posibilidades de una paz neutra. Los resultados evidencian que hay un escenario de violencia híbrida antes, durante y después del estallido social que está profundizando el malestar social y se discuten las acciones y desafíos para una paz neutra en el escenario actual.