La irrenunciabilidad del derecho de estabilidad laboral con la renuncia voluntaria - Duque Ortega, Leandro Alfredo (2023)
El trabajo al ser un derecho fundamental, inherente a la condición humana debe priorizar que su efectivización surja conforme a prácticas leales y justas dentro del territorio ecuatoriano, respetando el ámbito protector y garantista del ordenamiento jurídico nacional, que nace dentro de un Estado constitucional que prioriza los principios de irrenunciabilidad, intangibilidad, inembargabilidad, indivisibilidad e igual jerarquía en materia laboral, sobre todo, porque en la actualidad no existe una disposición legal que regule la terminación de la relación laboral con la emisión de la carta de renuncia voluntaria del trabajador, vacío legal que provoca la vulneración y violación de los derechos laborales. La presente investigación pretende contestar la siguiente interrogante ¿En qué medida la renuncia voluntaria del trabajador afecta al derecho de estabilidad laboral? Al efecto, mediante el desarrollo de los objetivos específicos buscaremos analizar a nivel teórico, normativo y jurisprudencial la figura jurídica de la renuncia voluntaria en materia laboral y propondremos la forma jurídica debida en la que se debe tratar a la renuncia voluntaria para garantizar la estabilidad laboral del trabajador. El acopio y procesamiento de la investigación se desarrolló en base a un análisis jurídico de los cuerpos normativos nacionales e internacionales, mediante una investigación de tipo descriptivo y la utilización de técnicas e instrumentos investigativos de carácter cualitativo, que permitieron realizar un análisis minucioso de varias sentencias que abordan la renuncia voluntaria del trabajador, dando como resultado relevante del análisis de dicha jurisprudencia, que la carta de renuncia, tal y como se utiliza en la práctica, afecta a los derechos laborales, especialmente en de la estabilidad. La vulneración en derechos, lo cual propone un parámetro para la garantía de los derechos laborales que podrían materializarse en una reforma legal.