Vecinas y ciudadanas: la condición político-jurídica de las mujeres quiteñas en el tránsito de la Colonia a la República - Sevilla Naranjo, Rosita Alexandra (2018)
Esta investigación gira en torno al análisis de la voz “ciudadana” durante el periodo gran colombiano. Busca explicar, a partir de los presupuestos teóricos de la Historia de los Conceptos, las razones por las que en los documentos judiciales y en algunas cartas personales aparece este término para referirse a mujeres de toda condición social y económica, aun cuando la condición de ciudadanía no incluye a las mujeres oficialmente.