Análisis y propuesta de mejora de los procesos financieros de las PYME del sector florícola de Tabacundo - Bastidas Ramírez, María Teresa (2020)
En este trabajo de investigación el objetivo principal fue establecer una propuesta de mejora, mediante el análisis de los procesos financieros que realizan las PYME del sector florícola de Tabacundo, para fortalecer la gestión financiera y lograr el uso eficiente de los recursos, para lo cual se consideró la pregunta central que señala: ¿En qué medida, una propuesta de mejora de los Procesos Financieros de las PYME del sector florícola de Tabacundo, fortalecería la gestión financiera y lograría el uso eficiente de los recursos? Para diseñar la propuesta, fue necesario considerar dentro del marco teórico los puntos de vista de diferentes autores en cuanto a temas relacionados con la definición, características, tipos y metodología de análisis de los procesos; y la composición de las PYME del sector florícola en el Ecuador. Parte importante de esta propuesta también fue indagar sobre la evolución del sector florícola ecuatoriano desde su origen y las zonas que en la actualidad se dedican a este tipo de cultivo, las exportaciones e importaciones y las ventajas y desventajas a las que se enfrenta este mercado. Una vez conocido el sector, se definieron los procesos financieros que iban a ser analizados en la visita de campo de las empresas seleccionadas, donde se aplicó una “matriz de levantamiento de información” y se determinó la situación actual de cada una. Producto del levantamiento de información, se identificaron debilidades y ausencia de procesos financieros, lo que permitió el planteamiento de una propuesta que incluye varios aspectos tales como: el mapa de procesos que muestra la interacción a nivel macro entre los procesos operativos y los de apoyo, la cadena de valor que detalla las actividades de valor tanto físicas como tecnológicas que realiza la empresa, la flujo diagramación donde se dan a conocer los responsables que intervienen en el procesos y la secuencia de actividades que debe llevar a cabo cada uno; para concluir, con la finalidad de documentar y observar la situación actual y los resultados del cambio, se definieron indicadores de gestión que le permitan a la empresa ir midiendo las mejoras obtenidas en los procesos financieros con la aplicación de esta propuesta.