Ley de riego y agroecología en Uruguay: ¿Dependencia o autonomía? - Delbene Lezama, Lucía (2025)
En 2017, Uruguay reformó la Ley de Riego, permitiendo que el sector privado cobre por el uso del agua, en contradicción con el principio constitucional que la define como un bien público. Este estudio analiza la principal disputa en torno al agua durante el período progresista (2005-2020), su relación con el riego y el modelo agroalimentario. Desde la perspectiva de la ecología política, se caracterizan la territorialidad del agronegocio, las territorialidades alternativas y los territorios hidrosociales que generan. El estudio concluye que el agronegocio, por medio de prácticas imperiales de conquista multidimensional y discursos epistemológicamente violentos, produce territorios tóxicos y despoblados, mientras que las territorialidades alternativas generan prácticas arraigadas, diversas y de pequeña escala, centradas en la sostenibilidad de la vida, que, al articularse en red, se materializan en territorios extensos.