La evaluación de la vulnerabilidad social en las áreas expuestas a riesgos tecnológicos en la Planta Envasadora de GLP ENI GAS en la parroquia Priorato de la ciudad de Ibarra - Torre Criollo, Sairi Tupak de la (2024)
Este trabajo sirve como herramienta para gestionar riesgos en zonas vulnerables a peligros tecnológicos, donde destacan explosiones, emergencias sociales, desastres, riesgos, amenazas tecnológicas, poniendo en evidencia la vulnerabilidad social y territorial, en este caso la ciudad de Ibarra en Ecuador. La investigación se enfoca en evaluar la vulnerabilidad social de los pobladores cercanos a la planta envasadora de GLP ENI GAS en la ciudad de Ibarra. La investigación sigue un enfoque cuantitativo que se basa en la recopilación de datos, análisis estadístico y modelado del comportamiento para abordar preguntas sobre la vulnerabilidad social y su relación con amenazas tecnológicas. La metodología principal utilizada es el Análisis de Componentes Principales (ACP) que se emplea para reducir la dimensionalidad de los datos y determinar los factores más relevantes que influyen en la vulnerabilidad social en la zona de estudio. Además, se menciona la aplicación de la metodología PRINQUAL, que convierte variables cualitativas en cuantitativas y se utiliza para analizar la calidad de vida y otros aspectos socioeconómicos. El estudio se basa en una muestra de 488 habitantes de la parroquia Priorato en Ibarra, a quienes se les aplicaron encuestas para relacionar los riesgos tecnológicos de la planta envasadora GLP ENI GAS con factores demográficos y sociales de la zona. Se seleccionan las principales variables que intervienen en la vulnerabilidad, descartando aquellas que no están influenciadas por la planta envasadora. La investigación determina cuales son las zonas vulnerables y las características del peligro y amenaza existente, la cual estableció que se encuentra 559.61 metros de zona afectada, mientras que es necesario elaborar planes de prevención para lograr acierto y aceptación a la comunidad, teniendo en cuenta el nivel de escolaridad e informalidad que poseen los individuos que allí residen. Finalmente, el documento incorpora los resultados, conclusiones y recomendaciones de la investigación, para que el presente trabajo sirva de guía en la gestión de riesgos tecnológicos en zonas de vulnerabilidad social.