Dinámica del carbono en los Altos Andes ecuatoriales después de 26 años de regeneración natural - Carpio Cordero, Priscila Marcela (2023)
Las dinámicas del carbono (C) en ecosistemas en proceso de recuperación natural de los Andes del norte son poco documentados. Este estudio se centra en la reserva privada Yanacocha localizada en la cordillera occidental de los Andes ecuatorianos, conformada por páramo y bosque altoandino. Previo a la creación de la Reserva (1995) sus ecosistemas fueron sometidos a largos períodos de usos extensivos, específicamente pastoreo, quema y extracción de leña. En el 2012, se estableció un sistema de monitoreo de la dinámica del C como indicador de recuperación de los ecosistemas. Esta tesis hace uso de los censos previos (2012, 2014, 2018) realizados en 39 parcelas permanentes establecidas en un gradiente altitudinal desde el bosque al superpáramo y un censo realizado en el 2021 como parte de esta investigación. El objetivo central fue evaluar la recuperación de los ecosistemas de la Reserva Yanacocha, mediante el análisis de los cambios temporales en la estructura de la vegetación así como la cuantificación de los reservorios y dinámica del C en nueve años de monitoreo continuo. Yanacocha se encuentra actuando como un sumidero de carbono (biomasa aérea =18,37 ± 17,17 Mg C ha-1 y 0,75 ± 0,54 Mg C ha-1 año-1; carbono orgánico del suelo = 209,29 ± 49,37 Mg C ha-1), el cual se encuentra en proceso de recuperación. En el bosque encontramos un aumento en sus reservorios de C debido principalmente al incremento del área basal de los árboles con clases diamétricas superiores y al crecimiento en altura y diámetro en las parcelas estudiadas. La demografía (las tasas de mortalidad y crecimiento) nos muestra el paso de un bosque en raleo competitivo a uno maduro. Por otro lado, los incrementos en los reservorios de C en la biomasa aérea del páramo fueron el resultado de la variación en la cobertura del suelo y formas de crecimiento (una mayor presencia de arbustos y una disminución de cojines y rosetas). El cambio de la estructura de la vegetación en el gradiente de elevación (3,900–4,350 m snm) fue el principal indicador de la recuperación del páramo. Encontramos cambios significativos entre la cobertura del periodo 2012 con la del 2021 y una importante relación de los reservorios de C con la elevación. No encontramos una relación del carbono orgánico del suelo con el gradiente de elevación; sin embargo, encontramos un mayor reservorio de C en el suelo del páramo que del bosque. Los reservorios de C y su productividad fueron explicados principalmente por la elevación, el tipo de ecosistema, la diversidad de las comunidades estudiadas a través del índice de Shannon y los nutrientes del suelo.