Jan: ejercicio de escritura creativa hipertextual - Ortega Barrionuevo, Irene Katerine (2025)
Jan es un ejercicio de creación hipertextual que implica tanto texto escrito como recursos no lingüísticos. Se articula de manera espiral mediante bloques de sentido o lexías que funcionan como nodos, enlazados mediante hipervínculos. Esta estructura, utiliza el simbolismo de la serpiente para la cultura andina y su relación con el fractal, tomando como punto de partida la geometría fractal planteada por Marcos Guerrero Ureña al estudiar la matemática dentro de la cultura andina. Respecto de los textos escritos, incluye narraciones breves (algunas son cuentos) conectadas por contigüidad y contenidas en una narración mayor enfocada en los efectos que produce en Jan, el personaje, su tránsito entre cinco dimensiones: A, B, C, Superior Transfinita e Innombrada Luciérnaga. Para el desarrollo, se creó un guion hipertextual basado en la estructura de un guion técnico audiovisual y se trabajó en Twine.