Ritual y derecho en el tinku (“peleas rituales”) - Galindo Lozano, Andrea Soledad (2022)
En el marco del pluralismo jurídico, esta tesis investiga al ritual y el conflicto (tinku) que se produce en algunas comunidades andinas de Bolivia, Perú y Ecuador. Las peleas rituales (tinku) son actos simultáneos que ocurren en las celebraciones sagradas que se producen en diferentes momentos del año pero que están asociadas a las celebraciones religiosas y al calendario agrícola andino. Pese a que estas peleas rituales están cargadas de violencia, constituyen sacrificios eficaces pues encierran un sistema normativo y mecanismos de resolución de conflictos. Esta normatividad de ninguna forma coincide con las disposiciones del ordenamiento jurídico estatal o el sistema de administración de justicias indígenas. En realidad, se manifiestan como un rechazo a las formas normativas imperantes que no regulan ni emancipan. Esta investigación pretende mostrar cómo el tinku, por medio del ritual, puede entenderse como una forma de resolución de conflictos válida y legítima en las sociedades en las que se practica. Para la apropiada reconstrucción y comprensión de las peleas rituales, este trabajo propone el desarrollo y aplicación del método intercultural y la descripción literaria de estos fenómenos. Estos elementos permitirán trasladar al lector a una realidad distinta que requiere ser comprendida desde la interculturalidad.