Transformaciones del Parque Montalvo. Narrativas, usos sociales, relatos y apropiaciones: el antes y el después del terremoto de 1949 - Rojas Arias, Camila Soledad (2025)
Esta investigación analiza las transformaciones históricas y contemporáneas del Parque Montalvo en Ambato, Ecuador, desde sus orígenes como plaza matriz colonial en 1698 hasta la actualidad, examinando cómo este espacio urbano emblemático ha funcionado como territorio de disputa entre proyectos políticos. A través de una metodología cualitativa que articula la experiencia personal de la investigadora con trabajo de archivo: incluyendo la revisión de la hemeroteca provincial y el archivo nacional sección: Tungurahua, entrevistas en profundidad y observación participante, la tesis revela que el parque constituye un espacio urbano donde se superponen múltiples capas de memoria, poder y resistencia. El estudio identifica momentos clave de transformación: la construcción del parque-monumento (1905-1913) como cristalización del proyecto estético excluyente de las élites locales, el terremoto de 1949 que provocó una “democratización forzada” al convertir el espacio en un refugio, y las resignificaciones contemporáneas impulsadas por los movimientos sociales feminista, obrero e indígena.