Alfabetismo de nuevos medios: análisis psicométrico de un instrumento de medición en estudiantes universitarios de Ecuador - Marcos Rafael, Zumárraga Espinosa (2024)
El objetivo de este estudio consiste en realizar un análisis psicométrico de la escala de Alfabetismo de nuevos Medios (nML), new Media Literacy Scale, desarrollada por Koc y barut (2016) e inédita para el contexto Latinoamericano. El estudio psicométrico se basó en información de 761 estudiantes universitarios de establecimientos públicos y privados de Quito-Ecuador. El análisis factorial confirmatorio identificó un modelo de cuatro factores (χ²/gl = 3.84, IfI = .91, TLI = .90, CfI = .91, RMSEA = .06, SRMR = .05) y una alta confiabilidad por subescala (valores ω oscilando entre .86 - .92 y valores α entre .89 - .93). El análisis de validez externa proporcionó evidencia favorable a partir de correlaciones significativas y negativas entre la escala nML y las creencias desinformativas sobre el CoVId-19. Los resultados psicométricos permiten concluir que la escala nML es un instrumento válido y confiable para medir el alfabetismo de nuevos medios en el contexto social ecuatoriano. finalmente, se establecen implicaciones y limitaciones, reflexionando sobre la importancia de contar con instrumentos de medida útiles para desarrollar estrategias de alfabetización efectivas.