La consulta como dispositivo de seguridad: caso TIPNIS - Leytón Michovich, Daniela Ángela (2022)
Este libro analiza de forma crítica el conflicto en el Territorio Indígena y Parque Nacional lsiboro Sécure (TIPNIS), a partir del instrumento para la posconsulta, que en este caso se despliega como un dispositivo de seguridad territorial con soporte en la prevalencia y poder del Estado nación, por sobre los pueblos indígenas en el Estado Plurinacional de Bolivia. Esta estrategia de dominación encuentra eco en instrumentos internacionales que tratan el asunto de la "consulta previa", una técnica que también aparenta el ejercicio de una práctica democrática y de respeto a los derechos indígenas. El mecanismo de la posconsulta se evidencia en cuatro categorías: Visión de desarrollo, Medidas salvaguarda, Intangibilidad y Carretera. En ellas, el partido/poder gubernamental y las mismas élites indígenas dirigenciales locales privilegian su propia reproducción a costa de la vida y existencia de las mujeres y comunarios de base del TIPNIS.