La disolución de la Asamblea Nacional y su impacto en la democracia: el caso de Ecuador - Torres Rosero, Galo Ramiro (2020)
La facultad del presidente de la república de disolver la Asamblea Nacional fue incorporada a nuestro ordenamiento jurídico en la Constitución de 2008, con el objetivo de «equilibrar» el poder entre las funciones del Estado. Para entenderla, esta obra estudia la disolución en Europa, su origen, tipología y diferencias. Más adelante, analiza el caso ecuatoriano, sus antecedentes, en diversos períodos de la vida republicana, y los debates en la Asamblea Constituyente. También aborda el problema de la disolución de la Asamblea respecto a temas como el equilibrio de las funciones del Estado, la democracia y el hiperpresidencialismo. Finalmente, cuestiona si esta institución enriquece la democracia o la menoscaba.