Sociedades instrumentales y su vinculación con los paraísos fiscales, como elemento de elusión y evasión para el pago de impuesto a la renta en el caso ecuatoriano - Mayorga Imbaquingo, Iván Eliecer (2017)
Las sociedades instrumentales, también conocidas como sociedades offshore se crean con el objetivo de eludir o evadir el pago de impuestos, por medio de la simulación de operaciones mercantiles que carecen de sustancia económica, aunque cumplan con las formas jurídicas y aparenten legalidad. Estas sociedades se ubican en territorios denominados paraísos fiscales que entre otros usos otorgan ventajas fiscales, brindan confidencialidad en la información de socios o accionistas, y ocultan los beneficios derivados de las actividades económicas desarrolladas en esas jurisdicciones. También, estos territorios permiten que los no residentes paguen por concepto de impuesto a la renta una menor tasa impositiva o no paguen gravamen alguno, lo que produce un perjuicio para los países que sustentan sus presupuestos en la recaudación de tributos de esta naturaleza. El Ecuador, al igual que varios países, ha adoptado medidas en su normativa para que las sociedades que tienen algún nexo de carácter tributario eviten el uso de paraísos fiscales en detrimento de la recaudación, con el fin de proteger la economía del país. El presente estudio académico pretende realizar una investigación documental y formular posibles medidas para frenar o minimizar estas prácticas fiscales perjudiciales.