Las nuevas tecnologías y el derecho laboral en el Ecuador: el caso de los repartidores de las plataformas digitales - Pinos Crespo, Esteban Patricio (2024)
Los avances tecnológicos y la globalización han cambiado radicalmente la dinámica laboral, poniendo de relieve las plataformas digitales como una nueva vía para generar empleo en una economía laboral en evolución constante. Durante la pandemia de COVID-19, la crisis laboral se acentuó y se incrementó la demanda de empleo tanto a escala nacional e internacional. Sin embargo, contrario a lo esperado, la pandemia redujo en gran medida la disponibilidad de trabajo. Esto llevó a un mayor número de personas a buscar oportunidades de trabajo en estas plataformas digitales. No obstante, esta forma emergente de trabajo plantea desafíos a las regulaciones laborales actuales en diversos países, lo que subraya la necesidad de una actualización urgente a medida que avanza en todo el mundo. La falta de una normativa clara y una clasificación ambigua de los trabajadores han creado incertidumbre y vulnerabilidad con respecto a los trabajadores de plataformas digitales. En algunos países se ha reconocido la relación laboral que existe entre los repartidores y las plataformas digitales, y han surgido sindicatos en defensa de los derechos de los repartidores de plataformas digitales. Este estudio investiga la situación en Ecuador, contrastándola con experiencias internacionales, con el fin de analizar la normativa actual y propuestas de ley para regular estas relaciones laborales. Analiza los aspectos legales, socioeconómicos y las implicaciones para los repartidores de las plataformas digitales y la sociedad. No se limita a lo normativo, sino que aborda las repercusiones sociales y económicas, buscando identificar áreas para mejorar la regulación y protección de los derechos laborales en esta nueva forma de trabajo. En esencia, el estudio aborda la precarización laboral y la disminución de derechos de los repartidores de las plataformas digitales, así como algunas iniciativas normativas de diferentes países, que servirán de base para el desarrollo de una legislación laboral acorde a la actualidad.