Dolarización, tipo de cambio bilateral y comercio: el caso de los flujos comerciales del Ecuador con Colombia y Perú en el período 2000-2014 - Lucero Villarreal, Giovanny Santiago (2016)
El desarrollo del comercio internacional ha evolucionado de manera vertiginosa como consecuencia de los procesos de integración regional y de los acuerdos comerciales a los que llegan los países individualmente considerados o por medio de bloques regionales que han derivado en los primeros años de la segunda década del siglo XXI, en la consolidación de lo que se conoce como el proceso de globalización. La transición entre los primeros tratados bilaterales de comercio y los tiempos actuales ha tenido como uno de los instrumentos fundamentales de las políticas de comercio al tipo de cambio, que vincula el precio de un determinado bien o servicio en un país, respecto del precio de ese mismo bien o servicio en otro país. A través de este estudio, se intenta una aproximación al manejo del tipo de cambio, y a los procesos de devaluación o apreciación de la moneda en los países con los cuales comercia el Ecuador: Perú y Colombia en el período 2000-2014; dichos procesos no son discrecionales pues a nivel global deben enmarcarse en las disposiciones de la Organización Mundial del Comercio (OMC) y a nivel regional en los correspondientes a la Comunidad Andina (CAN). Al efecto, se analizará la intervención cambiaria de los bancos centrales de los países mencionados y se evaluarán las medidas de protección comercial que ha debido implementar el Ecuador frente a los procesos devaluatorios de Perú y Colombia en los años 2009 y 2013.