Evaluación de las tasas de germinación y supervivencia de cinco especies vegetales en vivero y en áreas degradadas en los bosques montanos del noroccidente de Pichincha - Aguiar Zabala, María Gabriela (2020)
Los bosques montanos son poseedores de una gran diversidad biológica, única por su endemismo y recambio de especies a lo largo de los gradientes ambientales, además son generadores de servicios ecosistémicos e importantes sumideros de carbono. Sin embargo, los bosques montanos son ecosistemas frágiles, pues tienen un elevado grado de vulnerabilidad a los cambios globales. Frente a esto, es importante promover la conservación de estos bosques, a través de investigaciones que tengan como eje principal la conservación y restauración de las áreas degradadas en ecosistemas sensibles. Para ello, es necesario entender de qué manera funciona la biología reproductiva de las plantas con el afán de contribuir, desde lo local, a generar planes de restauración de ecosistemas degradados y a mitigar los efectos del cambio climático. Es así que, en este trabajo se estudió la tasa de germinación y supervivencia de cinco especies de plantas potenciales para restauración en vivero y en áreas degradadas de los bosques montanos del noroccidente de Pichincha, dentro de la reserva privada IntiLlacta en Nanegalito del cantón Quito. Se analizó la influencia que tienen las características ecológicas y condiciones ambientales (luz y agua) sobre la germinación y supervivencia de las semillas. Por otro lado, se realizó un análisis acerca del empleo o no de tratamientos pregerminativos. Los resultados sugieren que en algunas especies ciertas características ecológicas, como el grupo sucesional, no influyen de manera directa sobre la germinación. En el caso de Erythrina edulis fue la especie que mejor comportamiento tuvo ya sea en germinación como en supervivencia, en un ambiente expuesto a la luz solar pero en un sustrato abonado, en cuanto a Bocconia integrifolia se observó mayor germinación en el experimento sin luz y suelo abonado, de igual manera mostró un porcentaje de supervivencia bastante alto, finalmente Solanum ovalifolium es la especie que menor porcentaje tuvo, tanto en germinación como en supervivencia. En cuanto a la evaluación de los tratamientos pregerminativos se considera que para ciertas especies de plantas no se requiere de su uso, pues las semillas contienen adaptaciones que garantizan la sobrevivencia de la misma.