Proyecto audiovisual sobre las nuevas formas de lucha social: la auto convocatoria digital y su influencia en la acción política de las movilizaciones de Ecuador de octubre de 2019 - Baroja Rojas, Andrés Gustavo (2024)
La siguiente investigación propone dar a conocer las complejas relaciones entre las nuevas tecnologías de la comunicación, el activismo digital y su influencia en la acción política, con un enfoque específico en las movilizaciones que tuvieron lugar en Ecuador durante octubre de 2019. A través de la aplicación de diversas herramientas metodológicas, como el process tracing, la exploración de contenidos en red y la revisión bibliográfica, se busca ofrecer, mediante la elaboración de un proyecto audiovisual, una perspectiva sobre la influencia del activismo digital en las protestas y movimientos ciudadanos durante las jornadas de movilización de octubre 2019 en Ecuador. El enfoque del estudio, por la naturaleza de la investigación, se concentra en el análisis cualitativo. De este modo, se aborda el problema mediante la comprensión e interpretación del desarrollo de los eventos de protesta social sucedidos en el año 2019. El análisis se basará en la recopilación de tweets de personajes de varios sectores vinculados a las movilizaciones y entrevistas con expertos en comunicación digital. Con estos elementos y con estudios previos sobre alcance, engagement y frecuencia de los tweets, se logró aplicar el método de process tracing para evidenciar, con algunas variables determinadas, la influencia del activismo digital en la acción política durante las movilizaciones del año 2019. La intención del proyecto audiovisual es evidenciar, mediante entrevistas, imágenes y datos informativos, la importancia y la influencia que tuvieron las dinámicas de activismo digital en la acción colectiva dentro de las movilizaciones. Además, el producto audiovisual servirá como elemento pedagógico para personas afines a la comunicación digital y política, y organizaciones sociales que requieran profundizar la comprensión del campo del activismo digital y su influencia en la acción colectiva.