Compras públicas y su tratamiento en los acuerdos comerciales: el caso Ecuador – Unión Europea - López Maya, Cristian (2016)
La presente investigación analiza el Acuerdo Comercial Multipartes suscrito entre Ecuador y la Unión Europea. Este acuerdo comercial es desconocido por la mayoría de ecuatorianos, al no ser socializado por parte del Servicio Nacional de Contratación Publica acerca de las ventajas y desventajas que se obtuvieron en comparación con las negociaciones alcanzadas por Colombia y Perú en esta materia. Además, se identifica cómo las micro, pequeñas y medianas empresas logran una importante participación en los procesos comerciales dentro del mercado público; y, de acuerdo a las últimas reformas a la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, se privilegia a los actores de la economía popular y solidaria para ofertar sus bienes y servicios a través de ferias inclusivas, con la finalidad de garantizar su presencia y dinamizar la economía. A pesar de los ingentes esfuerzos en materia jurídica, dicho sector no representa un volumen significativo comparado con el volumen total de las compras públicas ecuatorianas; es decir, su participación no llega al 1% de las contrataciones anuales. Por lo tanto, un acuerdo comercial con la Unión Europea abre las puertas a que las micro, pequeñas y medianas empresas; así como también, los actores de la economía popular y solidaria se inserten favorablemente en los contratos estatales, a fin de satisfacer la demanda pública potenciando el desarrollo endógeno y privilegiando la producción nacional. También se analiza el Acuerdo Comercial Multipartes desde la estructura comercial tanto ecuatoriana como europea. Del mismo modo, se ahonda en los umbrales negociados en el Acuerdo y se compara con los procesos de contratación pública que se verían afectados al momento de su entrada en vigencia.