Evaluación de riesgo climático a nivel local de los sistemas agroproductivos de maíz duro amarillo en dos cantones del ecosistema seco tropical de la provincia de Loja (Zapotillo y Pindal) - Dávila Cevallos, Alfredo Xavier (2023)
Este estudio utilizó y validó la metodología para el análisis del riesgo climático actual basada en el modelo matemático del Quinto Reporte de Evaluación del IPCC (WGII AR5), y que fue adoptada por Ecuador en el marco de la Tercera Comunicación Nacional de Cambio Climático, el cual describe la interacción de la exposición, las amenazas climáticas y la vulnerabilidad de un sistema. La investigación consideró la metodología de evaluación del riesgo climático actual generada por FAO para el sector ganadero, para su validación en el contexto del sistema de producción de maíz duro amarillo de los cantones de Zapotillo y Pindal, bajo dos dimensiones de análisis: ambiental y socioeconómico. En cada una de las cuales se examinaron dos elementos expuestos (cobertura de maíz e índice de producción individual), afectados por las amenazas climáticas asociadas a la precipitación que afectan a este cultivo en la zona: sequías y lluvias intensas. Debido al nivel de desagregación de la información y datos disponibles la unidad de análisis fue la Parroquia. Estos datos recibieron un tratamiento estadístico previo de normalización y la definición de cinco categorías de análisis por parroquia de acuerdo a su nivel de riesgo. Por último, los resultados obtenidos mediante la aplicación de esta metodología fueron comparados con información primaria levantada y analizada, proveniente de los productores de maíz de la zona de estudio, y que definieron los principales factores que inciden en el sistema productivo. Los resultados determinaron que los niveles de riesgo climático ambiental asociado a las sequías, muy alto (5) y alto (4), son más frecuentes en parroquias de Pindal que en parroquias de Zapotillo; mientras que, el nivel moderado (3) de riesgo climático socioeconómico a las sequías, es más frecuente en las parroquias de Zapotillo y Pindal ubicadas en la zona norte, que en aquellas parroquias situadas en la zona sur (bajo – 2). Por otro lado, los niveles de riesgo climático ambiental y socioeconómico asociados a lluvias intensas, presentaron niveles que van desde moderado (3) hasta bajo (2) en las parroquias de dichos cantones.