Modelo de efectividad de la red de innovación tecnológica. Una visión desde el constructivismo social - Daza Villadiego, Carmen Cecilia (2015)
Esta tesis trata sobre la dinámica de las relaciones dentro de la red Universidad-Empresa-Estado-Sociedad en los procesos de innovación tecnológica. Desde la perspectiva del sistema nacional de innovación y del constructivismo social en tecnología, y en base a un modelo preliminar de efectividad de la red interorganizacional, hemos desarrollado un conjunto de siete proposiciones teóricas que, en definitiva, constituyen las hipótesis preliminares de la investigación. La efectividad de la red se evaluó mediante la recopilación y agregación de datos sobre los resultados de las muestras de los grupos de investigación académicos en cada sitio. Los resultados del análisis, a nivel de red total, de los datos cuantitativos y cualitativos, muestran que la efectividad de la red podría explicarse por varios factores sociales y técnicos. En concreto, esta investigación muestra cómo la diversidad de los vínculos, la intensidad de las interacciones, tanto formales como informales, la cooperación externa, y una visión socio-técnica, influyen en la eficacia de los procesos de transferencia, adopción y uso del conocimiento tecnológico por parte de la sociedad en su conjunto. En este sentido, la construcción del marco teórico y el modelo de efectividad de la red de innovación tecnológica que se proponen en esta investigación constituyen la principal aportación de la tesis, ya que contribuyen a reforzar la teoría de la efectividad de la red interorganizacional en contextos de innovación tecnológica.