Instrumentos jurídicos y fiscalidad ambiental como mecanismos de protección del medio ambiente en el Ecuador y en perspectiva comparada - Remache Sagva, Ana María (2016)
Nuestra investigación está enfocada hacia el análisis de los diversos instrumentos jurídicos que dispone nuestro ordenamiento jurídico en materia ambiental, de tal manera establecer si los instrumentos de regulación directa son lo suficientemente disuasivos para contrarrestar la contaminación. Se han expuesto las normas y principios relacionados con la protección del medio ambiente, a través de insumos como el Código Orgánico Integral Penal, Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones, el Código Orgánico Tributario del Ecuador, la Ley de Gestión Ambiental, la Ley Forestal y de Conservación de Áreas Naturales y Vida Silvestre, el Plan Nacional para el Buen Vivir 2013-2017. Asimismo, analizamos los instrumentos de regulación indirecta, ante los que se puede responder o no, dependiendo de la voluntad del particular. Para el desarrollo de nuestra investigación hemos dividido en tres capítulos: el primero, trataremos la problemática ambiental que afronta nuestro país, analizaremos los preceptos jurídicos que contempla la Constitución en protección del medio ambiente; el segundo, estará dedicado al estudio de los instrumentos jurídicos que dispone nuestro ordenamiento protectores del medio ambiente, así como también se analiza la incorporación de tributos extrafiscales y contribuciones parafiscales; y, el tercero, revisamos tributos ambientales implementados en países integrantes de la Unión Europea, fiscalidad ambiental en los Estados Unidos de Norte América, instrumentos de protección ambiental en los países integrantes de la Comunidad Andina, por último se analizará reformas fiscales verdes con sus mecanismos de imposición.