Análisis semiótico y estudio de percepción de las piezas publicitarias de la marca Tuenti Ecuador en Facebook - Ortiz Ludeña, María Gabriela (2017)
Este trabajo propone un análisis semiótico de la publicidad de Tuenti en Facebook. Se ha extraído una muestra aleatoria de 20 imágenes publicitarias de la marca de telefonía móvil para realizar un análisis semiótico. La publicidad es un sistema de comunicación que busca crear procesos de identificación con el individuo; crea nuevos estereotipos sociales o perpetúa los ya existentes. Muchos de los estereotipos utilizados por la publicidad se relacionan a la construcción simbólica de lo femenino desde una visión androcéntrica de poder. Con una base en los distintos aspectos y códigos de la semiótica, se buscará determinar si Tuenti crea o fomenta estereotipos de género para crear su imagen publicitaria y cuáles son sus características. Una vez analizados los símbolos, signos y significación de las piezas publicitarias estudiadas, este trabajo organizó un focus group para realizar un estudio de percepción. Se reunió a un grupo de personas jóvenes, consideradas como el target de esta marca, para entender cómo los receptores decodifican estas imágenes. El interés fue determinar si los jóvenes pueden identificar los valores de la marca, si se entiende con claridad el lenguaje visual utilizado y, en especial, si reconocen la simbología y significación de la imagen femenina y la discriminación de género que este tipo de publicidad legitima. El proceso de análisis arrojó como resultado el uso de convencionalismos iconográficos, en especial relacionados a los roles de género, para publicitar su marca. Las isotopías encontradas en esta investigación incluyen la diversión, la belleza, la masculinidad y la tecnología.La imagen femenina es protagonista en esta publicidad, pero su espacio de acción dentro de estas imágenes publicitarias está limitado a la hipersexualización de la mujer y a un rol pasivo con respecto a la imagen masculina. El estudio de percepción corroboró estos hallazgos. Un ejercicio interpretativo con los participantes provocó el reconocimiento de que algunos de estos roles de género responden a un discurso discriminatorio contra la mujer que ha sido legitimado socialmente.