Representaciones de mujeres y patrones culturales de género en las programaciones de entretenimiento: estudios de caso de tres radios comunitarias de Loja - Zhuma Jumbo, Lisseth María (2022)
En el presente trabajo de investigación, cuestiono desde un enfoque de género, la práctica radiofónica comunitaria en la provincia de Loja. Su finalidad es continuar el debate feminista en otro campo comunicacional, que, a diferencia de los medios masivos hegemónicos tiene como base la identidad de las radios comunitarias con la lucha social por los derechos de todxs; y desde esta premisa se construye la representación de las mujeres, concretamente en la programación de entretenimiento. En este marco, mediante dos campos teóricos, la comunicación y el género, el estudio responde al objetivo general de analizar la representación de mujeres y la reproducción de patrones culturales de género en los programas de entretenimiento de las radios comunitarias de Loja. Se trata de analizar los casos de Radio Integración, Kipa Radio y Radio Luz y Vida en el periodo marzo – agosto 2021. Como metodología, se aplica el análisis crítico del discurso propuesto por van Dijk, aplicado a la muestra de 18 grabaciones del total de programas que comprende el período de investigación. Complementariamente, con la finalidad de conocer el diseño y producción de los espacios de entretenimiento, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a directivxs y locutorxs de las emisoras. En la parte final, a manera de conclusiones propongo algunas reflexiones sobre el discurso de las emisoras, que se espera sean de utilidad para futuros estudios que aborden la tranversalización de la perspectiva de género en las radios.