Estrategias de comunicación visual en el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, para la exigibilidad del derecho a una vivienda digna - Santana Toapanta, Juan Miguel (2025)
Este trabajo propone una estrategia de comunicación visual basada en un producto multimedia interactivo para promover el derecho humano a una vivienda digna en la ciudad de Quito. Se parte de la preocupación por la escasa información accesible sobre este derecho en espacios públicos, lo cual limita la posibilidad de que la ciudadanía lo conozca y lo exija. A través de una investigación aplicada con enfoque descriptivo, se realizaron encuestas a usuarios del transporte público, entrevistas con especialistas y observación directa en estaciones del metro de Quito. Los resultados reflejan un claro desconocimiento de los derechos habitacionales y la ausencia de herramientas visuales que informen a la población sobre sus posibilidades de exigirlos. Frente a esta realidad, se plantea una propuesta comunicacional que utiliza recursos audiovisuales para empoderar a las personas, promover el acceso a la información, y fortalecer la participación ciudadana. Esta estrategia busca contribuir a cerrar las brechas informativas y favorecer la construcción colectiva de una ciudad más justa y con garantías para todos.