La playa en disputa: mercantilización del ecosistema costero en Uruguay - Vidal Madalena, Victoria Mariel (2025)
En Uruguay las zonas costeras son las más habitadas, lo que conlleva grandes desafíos socio ambientales (contaminación de efluentes, plásticos, gestión y calidad de agua). El objetivo principal de este trabajo fue analizar los distintos procesos (turismo y urbanización) que ocurren sobre el ecosistema costero de la zona Sur-Este de Uruguay y examinar en qué medida promueven su privatización y destrucción. Para ello se realizó un análisis de bibliografía para sistematizar la evidencia producida en Uruguay sobre los impactos ambientales de la urbanización y el turismo, además se analizaron planes de Ordenamiento Territorial y modos de habitar gentrificantes (barrios privados) en el área de estudio. Se analizaron diversos estudios que registran la pérdida de ecosistema costero (por el avance de las construcciones en primera línea de costa, y de ramblas, puentes y otras estructuras de cemento) y problemas socioambientales como la contaminación fecal, contaminación por plásticos, y disturbios a la biodiversidad por luminaria inadecuada, contaminación del agua, y el sedimento y fraccionamiento del ecosistema. Además, se constató procesos de gentrificación y elitización del espacio costero, por especulación inmobiliaria, precio de la tierra, demanda de viviendas por el turismo, requerimientos para la construcción de casas en primera línea de costa, aumento de los barrios privados, entre otros procesos. Por otra parte, se caracterizó a la principal red de organizaciones sociales para la conservación del ecosistema costero en Uruguay, la Red de Unión de la Costa. A través de entrevistas sobre percepciones y experiencias de lucha de estas organizaciones se conocieron formas y desafíos de organización para la conservación del ecosistema costero en Uruguay.