Análisis de las medidas para apoyar la sostenibilidad del empleo reguladas en la Ley de Apoyo Humanitario y sus implicaciones respecto de los derechos laborales - Proaño Calle, Verónica Estefanía (2025)
La incidencia de la pandemia covid-19 provocó una grave situación de crisis y la consiguiente conmoción socioeconómica global. Frente a ello, los Estados se vieron obligados a adoptar medidas imperiosas, reflejadas en su sistema normativo, con afectación en todos los ámbitos del quehacer económico productivo, a fin de reducir o remediar semejante situación sin precedentes en épocas contemporáneas. El Ecuador, incurso indefectiblemente en la globalización, para afrontar la pandemia también expidió protocolos y normativa concernientes esencialmente a los ámbitos de la salud y el trabajo. Normativa con incidencia en materia laboral, incorporada en la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario, concebida eufemísticamente con el propósito de fomentar la reactivación económica y productiva del país. Este trabajo de investigación tiene como objetivo general el determinar el impacto producido en los derechos del trabajador ecuatoriano, con ocasión de la promulgación de la referida ley, la que ha sido objeto de múltiples cuestionamientos, sobre todo desde el sector laboral, y por otra parte defendida por el gobierno, al ser su promotor, con la anuencia del sector empresarial.