Sociabilidades católicas en Bucaramanga, 1880-1900: una eclosión asociativa - Jaimes Rodríguez, Jerson Fidel (2020)
El trabajo analiza la eclosión de las sociabilidades católicas surgidas en la ciudad de Bucaramanga, Colombia, durante las dos últimas décadas del siglo XIX. Primero, se resume el contexto del catolicismo colombiano en tiempos de Pio IX y León XIII inmersos en una modernidad conflictiva. Al mismo tiempo que localiza a la Iglesia santandereana dentro del proceso de romanización y de Regeneración en Colombia, que posibilitó la expansión de organizaciones de tipo religioso pensadas para la “nueva era”. Segundo, se introduce algunos aspectos claves sobre la ciudad y la Iglesia particular en Bucaramanga en la segunda mitad del siglo XIX, haciendo hincapié en la formación del fenómeno del asociacionismo católico en una ciudad en disputa. Finalmente, la investigación explora y describe cada una de las doce asociaciones católicas nacidas en la parroquia de San Laureano en Bucaramanga entre 1880 y 1900, sus objetivos y su desarrollo, junto con la difusión de las diversas redes de sociabilidad. Cabe destacar que, en esta investigación se le concede una agencia especial a los lacios de la ciudad bajo el concepto de “sociabilidad”, quienes fueron los que impulsaron el triunfo de un proyecto católico local que marcó la cristalización de una sociedad profundamente católica cuyas prácticas no tenían distinción entre lo público y lo privado. En términos generales, este trabajo viene siendo un novedoso aporte a la historia local de Bucaramanga; un estudio inédito e inexplorado por la historiografía colombiana de un proceso más complejo en el que el catolicismo se revitalizó a lo largo del mundo en la segunda mitad del siglo XIX.