Propuesta de Inventario analítico de la Serie Tesis del Archivo General de la Universidad Central del Ecuador (1876 −1906) - Mera Salas, Pamela Tatiana (2020)
La Universidad Central del Ecuador (UCE) ha formado, durante su extensa trayectoria académica que inicia en el año 1836, un considerable Fondo documental que es custodiado por el Archivo General. Este acervo constituye una apreciable fuente de información que lamentablemente no se le ha dado la importancia para su puesta en valor al no disponer de instrumentos archivísticos para normalizar la descripción y facilitar el acceso y protección del mencionado patrimonio documental. En este sentido, el presente trabajo de titulación, que se inscribe en la segunda línea de investigación del programa de Maestría, busca contribuir con una propuesta técnica de descripción para la eficiente recuperación y acceso de su prolífera documentación universitaria, relacionada con la Serie Tesis, generada en el período comprendido entre 1876 hasta 1906. En el primer capítulo se revisa la historia institucional de la UCE y de su Unidad de Archivo General, el marco conceptual de archivos y documentos universitarios, la situación en el que se hallan los archivos universitarios en el Ecuador, y el diagnóstico en el que se encuentra la documentación de la Serie Tesis del período comprendido entre 1876 hasta 1906. El segundo capítulo describe la estrategia de contextualización archivística aplicada para proponer un esquema de cuadro de clasificación que permita organizar la documentación del archivo y representar su contenido. Posteriormente, en base a la norma ISAD (G) que establece procedimientos de descripción archivística se plantea un modelo de plantilla para elaborar un inventario analítico, que posibilite la recuperación y acceso de la información que contiene la referida Serie.