Perfil del gerente y sus resultados en la gestión de las empresas de tercerización contable y financiera en Quito - Cruz Armijos, María Fernanda (2017)
La presente tesis constituye una herramienta para el lector que desea conocer el perfil del gerente de una empresa de tercerización de servicios contables y financieros en la ciudad de Quito, así como los resultados de gestión obtenidos por una porción de este tipo de empresas con la información alcanzada en el último periodo fiscal reportado a la Superintendencia de Compañías. Inicia con una clara definición de los objetivos del trabajo realizado, los cuales justifican la investigación efectuada. Se realiza una presentación de la teoría relacionada con las habilidades directivas, las principales funciones de un gerente y las bases teóricas para la selección del profesional, las cuales se refieren directamente con el tema de investigación y han servido de sustento literario de los temas tratados en el presente documento. Posteriormente, se ha utilizado un estudio cuantitativo a través de encuestas, con las cuales se procedió a realizar una investigación de campo con información real del año 2014, el cual fue el último período fiscal reportado a la Superintendencia de Compañías por las empresas registradas como prestadoras de servicios contables y financieros en la ciudad de Quito, a la fecha del desarrollo de la presente investigación. Basado en la información obtenida de la entidad de control que constituye la población a la cual se enfoca el estudio, se ha analizado el cuarto cuartil que contempla a las empresas que han alcanzado el índice de rentabilidad superior dentro de la población y en base a ella se ha verificado si lo establecido en el marco teórico se cumple en la práctica. A través de la investigación se ha dado cumplimiento a los objetivos específicos planteados al desarrollar el estudio y como resultado se ha identificado que lo planteado en el marco teórico se cumple en la porción de la población analizada, de lo cual se desprenden las conclusiones del trabajo investigativo; y en función a los resultados alcanzados se procede a formular recomendaciones por parte de la autora las cuales se esperan que puedan servir como medio de referencia para los lectores del presente documento.