El motivo de la derrota en la poesía latinoamericana Blanca Varela, Idea Vilariño y Ana María Iza - Vidal Ayala, Orietta María (2026)
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis del motivo de la derrota en la poesía latinoamericana de la segunda mitad del siglo XX a través de la obra de tres poetas latinoamericanas: Blanca Varela, Idea Vilariño y Ana María Iza. El objetivo es analizar cómo las autoras abordan el motivo de la derrota en su obra, el cual se presenta reiteradamente, y se vincula con la experiencia de género. A través de este análisis, se espera comprender, desde particulares perspectivas, cómo el concepto de la derrota opera en la poesía, a fin de mostrar cómo se despliega en varios lenguajes como el de la angustia, la desesperanza o la resistencia. La metodología del presente trabajo de investigación se centra en el análisis semántico de su obra, con un marco teórico que incorpora elementos de la teoría literaria, la teoría de género y los estudios culturales. Una de las resoluciones más relevantes de esta investigación es que la poesía de la derrota se yergue sobre el proceso de escritura. El punto de ancla del poeta es la palabra, que lo empuja a sostenerse en el delgado hilo de la vida. Blanca Varela, Idea Vilariño y Ana María Iza exploran las dimensiones más profundas de su propia derrota, que se convierte en un medio para enfrentar la vida como individuos. A través de su proceso de escritura, las poetas hacen de este motivo una expresión de su propia vitalidad, aunque compleja –lo cual se verá a lo largo del trabajo–, persistente en la escritura.