La responsabilidad penal en la mala práctica médica en el Ecuador. Un enfoque desde la actuación probatoria - Espín Rosales, Wilson Guillermo (2016)
El 10 de agosto de 2014, entró en vigencia el Código Integral Penal, el cual acopló nuevas figuras penales acordes con las exigencias sociales actuales. Una de ellas fue la tipificación de la mala práctica profesional, concebida como un concepto moderno de imprudencia y definida como la violación al deber objetivo de cuidado. Con la vigencia del tipo penal en mención, se identificó que existe una reducida producción nacional de estudios sobre el delito imprudente y, todavía en menor cantidad, sobre la responsabilidad penal en la práctica profesional médica que permita brindar una guía a jueces, fiscales y abogados sobre los alcances de esta problemática penal. En este sentido, se consideró la necesidad de realizar un estudio que abarque las complejas facetas del delito imprudente y el deber objetivo de cuidado. En primer lugar, fue necesario limitar los alcances del tipo imprudente. Al momento de definir aspectos como su naturaleza jurídica y categorías dogmáticas, esta tarea sumó a su propia complejidad la existencia de grandes debates doctrinales, principalmente en lo que respecta a la determinación de la violación al deber objetivo de cuidado. Por esta razón, dicho análisis se elaboró a partir de los parámetros positivizados en el Código Integral Penal. En el aspecto sustantivo penal, se identificaron las condiciones legales exigidas al acto médico imprudente, para que sea encasillado en los delitos que nuestra legislación prevé, como son el homicidio y las lesiones culposas. Finalmente, en el aspecto procesal, se realizó un estudio de los medios probatorios, a través del análisis de un caso concreto. De esta forma, se definieron ciertos parámetros para la valoración judicial, en casos de mala práctica profesional, acordes con la aplicación, como regla general, del principio de presunción de inocencia, en primer lugar, y de culpa ―y no dolo― en segundo, en el campo del actuar médico.