Análisis sobre la sostenibilidad del proceso asociativo en la Asociación Kallari - Benalcázar Landívar, Ibelia Elizabeth (2018)
En el país pocas organizaciones de productores han perdurado en el tiempo, sin embargo, la asociación Kallari que nació hace 15 años, en la provincia de Napo, continúa funcionando. Kallari es una organización de productores Kichwas que se unieron con la finalidad de comercializar el cacao fino de aroma producido en sus chakras. Esta investigación buscó dar respuesta a los siguientes interrogantes: ¿Cuáles son los factores que han influido en el proceso asociativo de Kallari?, ¿Cuáles son los factores que intervienen en la sostenibilidad social de Kallari? y ¿Cuáles son los factores que influyen en la sostenibilidad económica de Kallari?. A través de la teoría de la sostenibilidad y la economía solidaria y la ayuda de herramientas como los principios cooperativos internacionales de la Asociación Cooperativa Internacional, las cinco fuerzas de Porter y del análisis financiero, se realizó un análisis de la organización Kallari para determinar los factores que favorecen la asociatividad, la sostenibilidad social y la sostenibilidad económica. La investigación ha determinado que los precios del mercado internacional para el cacao orgánico y fino de aroma sumado a los servicios que presta la organización en cuanto a la comercialización, entrega de insumos y la capacitación técnica productiva a sus miembros permite la asociatividad. Socialmente, la organización es sostenible, aunque tiene debilidades en: renuevos de socios, en la autonomía y dependencia financiera; y, en la educación, formación e información de los líderes comunitarios. Financieramente la organización tiene sostenibilidad, comercializa productos altamente demandados en el mercado local nacional e internacional en sus dos líneas de negocio: el acopio de cacao en grano (orgánico e inorgánico) y la elaboración de chocolate orgánico en barra, lo cual deja márgenes de rentabilidad; sin embargo, por debilidades administrativas y financieras corre el riesgo de no serlo; así se evidencia en el análisis financiero, sus indicadores muestran problemas de liquidez, dependencia de recursos de terceros y pérdidas contables en los periodos 2015 y 2016, en el año 2017 se reporta utilidades.