Construcción de la teoría amigo-enemigo para mantener el control social - Aguilera Delgado, Marcelo (2018)
Esta tesis propone una mirada a la teoría schminiana de lo político desde la visión del derecho penal y principalmente con un análisis filosófico y social, no comparando la definición de política, sino el de lo político, que en términos de Schmitt se define en la relación binaria amigo-enemigo. El derecho penal siempre es visto y no de ahora sino de siempre, como un mecanismo efectivo para paliar cualquier problema que afronta nuestra sociedad. En un análisis de lo político, encontramos que el Estado califica quién es su enemigo, pues tiene esa facultad, lo peligroso se presenta cuando califica al enemigo interno en los mismos formatos del externo. La configuración moderna de esta distinción marca en la época actual una nueva perspectiva schiminiana: la del enemigo privado o enemigo interno, que es el tipo de delincuente que a diario nos muestra la criminología mediática y contra quien se dirige todo el poder coercitivo del Estado, pues es el generador de nuestros males. Esta división no se plantea como un reconocimiento papable objetivo, sino más bien es un sujeto que lo construimos y elaboramos en base a un estereotipo, con una imagen referencial para saber a quién perseguimos. Con la suscripción del contrato social, realizamos nuevos conceptos de Estado y de Gobierno; para la teoría contractualista todos los ciudadanos acordamos los términos de este contrato, nos sometemos al pacto. El ciudadano que rompe este pacto, contraviene con su conducta lo acordado para el bienestar social, por lo que su desobediencia del acuerdo lo aparta del sistema social y por tanto se convierte en enemigo de la sociedad. Este es el mejor mecanismo de control para que se empoderen las agencias estatales que activan el poder punitivo del Estado y mantengan la vigencia de la ley penal. De esta manera subsiste un sistema de control, el poder vigila y castiga con la existencia del peligro, la razón de ser del mismo control. Esta tesis concluye con la idea del planteamiento del enemigo en el escenario nacional, de cómo se suscita el problema de investigación, no tanto en el reconocimiento de la existencia de relación binaria amigo-enemigo, sino más bien en que el derecho penal se niega a reconocer los usos ilegítimos de ese par conceptual con el desbordamiento del poder punitivo del Estado.