Actitudes, percepciones y vivencias en torno a la afectividad y la sexualidad desde la perspectiva de personas autistas - Ortiz Quezada, Amparo del Pilar (2022)
Este trabajo de investigación es de enfoque cualitativo que recogió experiencias, vivencias y sentires de personas que están dentro del espectro autista, de una muestra de adultos autistas de edades comprendidas entre los 18 y 37 años de edad, cuya muestra se obtuvo por bola de nieve. Con el objetivo de explorar, conocer y describir las percepciones, actitudes y vivencias de adultos jóvenes dentro del espectro autista en torno a las relaciones de afectividad y sexualidad desde la voz de los protagonistas; posicionados en el paradigma de la neurodiversidad. La investigación se desarrolló en el periodo abril a diciembre del 2020. Se concluyó que las personas autistas que formaron parte del presente estudio presentan formas particulares de percepción y procesamiento de la información, que les ha ocasionado dificultades en la comunicación e interacción social. La mayoría de ellos expresaron que tienen sensibilidades emocionales, sensoriales y cognitivas, que constituyen una barrera al querer establecer relaciones afectivas; sin embargo, ellos desean establecer relaciones afectivas sanas de amistad y de pareja con la que puedan compartir, crecer y amar. Anhelan encontrar la persona con quien conectarse emocionalmente, expresando que lo que necesitan es empatía, comprensión y aceptación, ya que, a diferencia de lo creíamos, ellos si pueden descifrar información corporal no verbal. Adicionalmente, manifiestan que las barreras que han encontrado no solo están en su condición, sino también en el entorno en donde se desenvuelven. Debido a que el presente estudio se lo realizó con cinco estudios de caso, no es un estudio que se pueda generalizar a toda una población ya que se trata de casos en condiciones particulares.