El acceso a internet como derecho y su garantía en Ecuador - Moncayo Roldán, Karla Elizabeth (2022)
Las tecnologías de la información y los avances científicos generan nuevos derechos, y entre estos se encuentra el acceso al internet; es decir, a medida que la sociedad evoluciona y se transforma comienzan a generarse nuevas necesidades por parte de los ciudadanos que se relacionan con su dignidad humana y que a su vez tienen relación directa con el desarrollo de otros derechos constitucionales. El artículo 11 de la Constitución de la República [en adelante, CRE] manda que el ejercicio de los derechos se regirá, entre otros por los siguientes principios: “6. Todos los principios y los derechos son inalienables, irrenunciables, indivisibles, interdependientes y de igual jerarquía.”; así también el numeral 7 del artículo ibídem dispone que: “7. El reconocimiento de los derechos y garantías establecidos en la Constitución y en los instrumentos internacionales de derechos humanos, no excluirá los demás derechos derivados de la dignidad de las personas, comunidades, pueblos y nacionalidades, que sean necesarios para su pleno desenvolvimiento.” Por lo tanto, el objeto de la pr esente tesis radica en estudiar qué es el acceso al internet, investigar si este puede o no ser un derecho derivado de la dignidad de las personas y además investigar qué otros derechos constitucionales pueden ser interdependientes del acceso al internet. De lo expuesto, en la elaboración de la presente tesis se desarrolla y estudia doctrina relacionada al derecho del acceso al internet, así como también las normas y políticas públicas ecuatorianas que se han expedido para disminuir las brechas digitales. En este contexto se indica, que la Constitución de la República dispone que “8. El contenido de los derechos se desarrollará de manera progresiva a través de las normas, la jurisprudencia y las políticas públicas […].” Se enfatiza también, que el Ecuador y el mundo ha sido abatido por una pandemia desde el año 2020 en razón de los contagios derivados del virus denominado COVID-19. Dicha enfermedad modificó los comportamientos sociales, la conectividad y la promoción del acceso a internet como una solución para prevenir y mitigar los problemas económicos derivados del COVID-19, así como para precautelar el desarrollo de otros derechos [educación, salud, trabajo], por lo que se analizará además que estándares deberían cumplirse para garantizar el acceso al internet.