Modelo de protección y seguridad frente a las medidas de salvaguardia vigentes en el año 2015 y sus efectos en las empresas importadoras de alimentos en el DMQ - Yacelga Aguilar, Paulina Alexandra (2017)
Las medidas de salvaguardia en Ecuador fueron impuestas en el año 2015 con una temporalidad de un año, como mecanismo para reducir las importaciones, buscando evitar la salida de divisas, en función de la caída de los precios del petróleo, aspecto que ha mermado las exportaciones, poniendo en riesgo la liquidez del mercado interno; la medida fue impuesta a 2800 partidas presupuestarias, entre las que encuentran alimentos que pueden ser clasificados como suntuarios. Sin embargo, existen riesgos en la aplicación de estas medidas, porque muchos productos afectados por las salvaguardias, no pueden ser fabricados a nivel nacional, encontrándose que la industria interna todavía no está preparada para abastecer la demanda, este es el caso de gran parte de los alimentos procesados, que enfrentan un escenario restringido, lo que afecta la satisfacción de las necesidades de la población. En tal virtud, la presente investigación se concentrará en un estudio amplio del tema a fin de formular un propuesta de protección y seguridad, cuya aplicación permita soportar las medidas impuestas, facultando mecanismos que permitan a las empresas importadoras (de alimentos) mantenerse activas en el mercado, identificando el aporte que estas tienen para la economía nacional. El desglose capitular permite tener una visión general, análisis y propuesta que permita a las empresas importadoras de alimentos afrontar la aplicación de estas medidas.