Los gerontes y el proceso salud-enfermedad: una aproximación desde la determinación social en la comunidad de Ingapirca - Abambari Ortíz, Carlos Fabián (2019)
El presente constituye un estudio descriptivo-explicativo de corte transversal que se realizó en la parroquia Ingapirca perteneciente al cantón Cañar, Ecuador en el año 2018. Se aplicó una encuesta a un universo de 511 gerontes residentes en la parroquia Ingapirca en la provincia de Cañar, con el propósito de describir los procesos de la determinación social expresada a través de la segregación socio espacial, la percepción de los individuos de más de 65 años sobre la relación de pertenencia a la comunidad y sobre las construcciones que la población “adulta mayor” posee sobre su proceso de salud. Se realizó también una evaluación cualitativa, con un criterio de saturación para las entrevistas y grupos focales. Los resultados demostraron una exclusión geográfica de los gerontes en términos de accesibilidad a los servicios de salud y una limitada respuesta ante situaciones de emergencia; a nivel de la dimensión individual, los gerontes no se encasillan dentro del término adulto mayor, término creado para este grupo poblacional. Estos gerontes poseen autonomía en la mayoría de los casos tanto económica como personal, aun trabajan y forman parte de la dinámica productiva siendo la ganadería y la agricultura sus actividades predominantes. La percepción de salud es regular, a pesar de sus dolencias mantienen el ánimo y el principal sistema afectado es el gastro intestinal; en el campo familiar y comunitario, dimensión particular, sienten el apoyo de la comunidad, pero no es satisfactorio; la disfuncionalidad familiar es elevada 3 de cada 4 gerontes viven en hogares disfuncionales. El proceso destructivo más relevante, en la dimensión general, fue la migración. El proceso protector más destacado fue la autopercepción de su situación y a partir de ésta las acciones propias de los gerontes.