La ruta a la Mar del Sur: un proyecto de las élites serranas en Esmeraldas [s. XVIII] (Estudios) - Rueda Novoa, Adriana del Rocío (1992)
1. Introducción. 2. La élite de la Sierra Norcentral en busca de un camino al mar. 3. Pedro Vicente Maldonado el nuevo empresario vial (s.XVIII). 4. El Barón de Carondelet el camino a Malbucho.