Procesos interoceptivos y propioceptivos en autistas adultos - Rocha Romero, Ángela Tatiana (2022)
El enfoque de esta investigación da un vuelco a la concepción hegemónica de las sensaciones y percepciones, y abre paso a la sensopercepción, que comprende un proceso integral que toma en cuenta la particularidad de la persona autista a partir de su forma de ser y habitar el mundo. Este estudio descriptivo explora a cuatro personas autistas adultas. Los hallazgos propioceptivos permitieron descubrir sus experiencias sensoriales, y dar significado a la acción de señales internas y la forma de utilizarlas en la cotidianidad o ante cambios inesperados. El uso del software PUPIL CORE dio un matiz especial a la investigación. Las evaluaciones realizadas con los adultos y sus familias, como actores principales dentro del proceso, facilitaron el entendimiento de los procesos propioceptivos e interoceptivos, en el camino consciente en que la persona autista se descubre día a día.