La planificación tributaria como instrumento idóneo para maximizar los beneficios económicos: caso sociedades del subsector exportador de chocolate en el Ecuador - Bosque Cumbal, María Belén (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la planificación tributaria como instrumento idóneo para maximizar los beneficios económicos en el caso de las sociedades pertenecientes al subsector exportador de chocolate del Ecuador, para lo cual se desarrollaron tres capítulos que permitirán finalmente obtener las conclusiones y recomendaciones respecto al tema de estudio. En el primer capítulo se analiza el marco normativo y teórico de la planificación tributaria, para el efecto se revisa la definición, elementos, objetivos, finalidad, principios y etapas de la planificación tributaria, de acuerdo al estudio y opinión de varios autores. Con esta información se establece la importancia de la planificación tributaria y la diferencia que esta tiene de la evasión, elusión tributaria y de la planificación fiscal agresiva, analizando el concepto de cada uno de estos términos; así como las acciones implementadas a nivel internacional y en el Ecuador para combatir la misma. Adicionalmente, en el primer capítulo se estudia el subsector exportador de chocolate identificando sus generalidades, características, el proceso de fabricación y comercialización de los chocolates, las oportunidades y limitaciones, los datos estadísticos enfocados para la identificación de los potenciales incentivos y beneficios tributarios aplicables, así como los deberes y obligaciones tributarias a las que se encuentra sujeto el subsector. En el segundo capítulo se revisa la definición de los conceptos de incentivos y beneficios tributarios, y su clasificación, según el enfoque de varios autores, para luego del análisis de la normativa tributaria vigente realizar el levantamiento de la matriz de incentivos y beneficios tributarios aplicables al subsector. Este estudio permite establecer los principales incentivos y beneficios tributarios al subsector exportador de chocolate los cuales son analizados individualmente, identificando su base legal, las condiciones previstas en la normativa para que los contribuyentes puedan acogerse a los mismos, su aplicación en el subsector y un caso práctico para ejemplificar el cálculo del costobeneficio de su implementación. En el tercer capítulo se aplica de forma práctica las etapas de la planificación tributaria para el caso de una empresa del subsector exportador de chocolate que tiene por objeto optimizar el pago de sus impuestos para el ejercicio fiscal 2019, esta información permite recabar finalmente en el cuarto capítulo las conclusiones y recomendaciones que resultan del desarrollo del presente trabajo.