Estudio del sector artesanal de figuras de masapán en la parroquia rural de Calderón, ubicada al norte del cantón Quito - Romero Estévez, Ángel René (2018)
El presente trabajo investigativo se basa en el estudio pormenorizado de uno de los sectores artesanales más antiguos, representativos, emblemáticos y reconocidos en la ciudad de Quito, el cual se estableció formalmente a partir de la década de los años 30, cuyas remembranzas representadas a través de las figuras de masapán, rinden cuentas de los vestigios de la cultura popular e idiosincrasia del pueblo indígena Quitu- Cara, mismo que se asentó en la provincia de Pichincha, en lo que hoy conocemos como parroquia rural San José de Calderón. El principal fundamento que nos llevó a realizarlo, es buscar su reactivación y futura potencialización a escala nacional e internacional, tratando con ello de rescatar parte de nuestra identidad cultural. Para dicho fin, hemos determinado usar un modelo exitoso en el campo de los negocios, el cual permita identificar a detalle las nuevas formas de crear, captar y entregar valor hacia los amantes del arte que adquieren figuras de masapán. Por último, nuestra investigación también se encuentra encaminada a ser una fuente de consulta para nuevos emprendedores y estudiantes universitarios que deseen iniciar actividades artesanales o microempresas en la parroquia de Calderón.