Cómo mejorar el ecosistema emprendedor en Quito - Juna Cabrera, Verónica Alexandra (2017)
En este libro se realiza una propuesta para mejorar el ecosistema emprendedor en Quito. Se centra en la cadena de valor por la que tienen que atravesar los emprendedores para fortalecer su proyecto y crear emprendimientos dinámicos, así como en el rol de los actores que los apoyan y la sinergia que se debe crear entre ellos para generar un verdadero impacto. En el primer capítulo se sintetizan conceptos como: emprendedor, emprendimiento dinámico y sistema em prendedor, a partir de la categoría "emprendimiento económico". En el segundo capítulo se analiza el ecosistema emprendedor actual, a partir de una investigación de campo realizada a instituciones que han apoyado el proceso emprendedor, a emprendedores que han sido beneficiados por algún tipo de programa y a empresarios que han sobresalido pese a no recibir apoyo de ninguna institución. El capítulo tres presenta una propuesta desarrollada por la autora que plantea el uso de herramientas como el "lienzo canvas" para que las instituciones definan su rol, considerando la forma en la que están creando valor y entregándolo al emprendedor. También se discute el "diamante de Porter", que ayuda a generar sinergia entre los principales factores de un ecosistema. Finalmente, se realiza una serie de recomendaciones para implementar el modelo propuesto y poder replicarlo en otras ciudades del país.