Análisis del fideicomiso mercantil como forma de instrumentación de un sindicato de acciones - Bravo Hernández, Andrés Sebastián (2018)
Los países latinoamericanos se han inclinado en las últimas décadas a incorporar en sus ordenamientos jurídicos la figura del fideicomiso mercantil. Teniendo en cuenta que esta figura es una adaptación del trust anglosajón, y que en dicho sistema jurídico es común el uso del voting trust, la figura se ha asimilado regionalmente a través de los fideicomisos de administración mediante los cuales se implementa una sindicación de acciones entre los accionistas de una compañía. En este sentido, la presente investigación estudia al fideicomiso y a la sindicación de acciones a la luz de la legislación latinoamericana, con énfasis en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. El primer capítulo aborda la naturaleza y aspectos generales del contrato de fideicomiso mercantil, enfocándose en el fideicomiso de administración, estudiando a las partes intervinientes en el contrato y el aporte de acciones a un fideicomiso mercantil o su adquisición por parte de este, al amparo de la legislación ecuatoriana. El segundo capítulo describe la figura de la sindicación de acciones, con fuerte influencia en el desarrollo doctrinario de países que la admiten y regulan, analizando su naturaleza jurídica y pasando revista a las formas de sindicación usuales, concluyendo con un estudio de la regulación de la figura en el Ecuador, con base en la Ley de Compañías y en la Ley de Mercado de Valores. Finalmente, el tercer capítulo realiza un estudio desde la perspectiva contractual civil a la implementación de la figura y su correspondiente validez, a la luz del ordenamiento jurídico ecuatoriano, pretendiendo contestar la pregunta central de la investigación de si un fideicomiso que implemente una sindicación de mando o bloqueo tendría un objeto y causa lícitos, finalizando la investigación con un análisis de las discusiones contemporáneas en Estados Unidos y Europa en torno a los voting trust, a efectos de dar una visión general y cuestionar el tratamiento actual de la figura en la legislación nacional.