Del Ex Penal García Moreno al Centro de Rehabilitación de Cotopaxi: ¿un cambio real? - Ycaza Palacios, María Fernanda (2023)
Este trabajo investigativo tiene como finalidad determinar si el traslado de las personas privadas de libertad desde el Ex Penal García Moreno hasta el Centro de Rehabilitación Social Sierra Centro Norte Cotopaxi fue un cambio real o solamente un cambio estructural. También se intentará identificar si los problemas que dieron origen a la construcción de la nueva prisión, tales como el hacinamiento, fueron superados con el cambio. Asimismo, se estudia si las nuevas reglas relativas a vinculación familiar y social incorporadas en el Código Orgánico Integral Penal mejoraron las relaciones entre los privados de libertad y sus familias. Los testimonios que constan en este trabajo corresponden a personas privadas de libertad que permanecieron el Ex Penal García Moreno y fueron trasladadas al Centro de Rehabilitación Social Sierra Centro Norte Cotopaxi, y a sus cónyuges. Además, se incluyen entrevistas abiertas de otras personas relacionadas con el sistema de rehabilitación y la observación no participante a lo largo de varios años por parte de la autora en calidad abogada y como asesora para el programa de Ayuda Humanitaria, Consular y Migratoria del Consulado General del Perú en Quito.