Relación entre actos de competencia desleal e infracciones marcarias en Ecuador - López Estupiñán, Ana María (2025)
En Ecuador existen dos entidades gubernamentales distintas, el Servicio Nacional de Derechos Intelectuales (SENADI) que, entre otros, se encarga de estudiar y decidir sobre actuaciones presumiblemente irregulares que puedan vulnerar los derechos intelectuales y la Superintendencia de Competencia Económica, cuya función es asegurar el adecuado ejercicio de la competencia en el mercado de acuerdo con las previsiones constitucionales y legales correspondientes, para evitar y corregir actos abusivos del poder del mercado, entre otras atribuciones. Por consiguiente, se establece como propósito de esta investigación la delimitación de las infracciones marcarias y los actos de competencia desleal en el entendido de ser instituciones jurídicas independientes, que tienen una inherente interrelación, así como conocer los bienes jurídicos y su régimen de protección, tanto en el caso de las infracciones marcarias como en los actos de competencia desleal. Así, se pretende demostrar que, ante la presunción de concurrencia de daños, tanto a los derechos intelectuales como al imperio de la libre competencia y a las condiciones justas del mercado, se confiere el conocimiento previo del asunto a la Superintendencia de Competencia Económica, ente regulador del poder de las empresas en el mercado. Para lograr estos cometidos, se optó por el método cualitativo-documental, con lo cual se procedió a investigar fuentes bibliográficas especializadas en temas de competencia desleal e infracciones marcarias, tales como: libros, artículos, revistas, leyes, y sentencias. Fuentes que sirvieron para desarrollar el tema y descifrar el problema de la presente investigación. Un hallazgo de la investigación es que la Superintendencia de Competencia Económica (SCE) es la competente para conocer y resolver casos de competencia desleal cuando se vea afectada la efectiva competencia en el mercado, el comercio justo el bienestar general y los consumidores, por cuanto estos son sus objetivos institucionales; mientras que el régimen del derecho de marcas vela por salvaguardar los derechos exclusivos de los particulares, es decir del titular de la marca, quien puede ejercer sus acciones ante el SENADI.