Condiciones laborales, riesgos y problemas de salud, en trabajadores de la Refinería La Libertad empresa EP Petroecuador, construcción de un diagnóstico comunitario en el entorno laboral - Laso Moreira, Andrea Verenice (2023)
El presente trabajo de investigación se ubica desde la perspectiva de la Epidemiología Crítica, que promueve la significación de la relación trabajo-salud. Se elaboró un diagnóstico participativo sobre las condiciones de trabajo, los riesgos y problemas de salud prevalentes en lo trabajadores de la Refinería La Libertad, empresa EP Petroecuador, durante el periodo de enero 2021 hasta julio del 2022. Es una investigación descriptiva con metodología participativa, mediante el modelo obrero, empleando herramientas cualitativas y cuantitativas. Se realizaron entrevistas con un informante clave y grupos focales, también, se aplicó el cuestionario NOSACQ-50 sobre percepciones en seguridad y salud laboral. Además, se realizó la revisión y análisis de las matrices de riesgo por cargo, y el registro de los datos clínicos del sistema de salud ocupacional de la empresa. La población del estudio está constituida por 124 trabajadores, de Refinería La Libertad, empresa EP Petroecuador, que se desempeñan en las áreas más involucradas en el proceso de refinación de hidrocarburos. Se describió el conocimiento de los trabajadores de la Refinería La Libertad acerca de la relación salud-trabajo, siendo estos saberes y percepciones una base fundamental para la generación de conocimientos sobre seguridad y salud laboral. Los trabajadores tienen la capacidad de reconocer los riesgos laborales que plasman daños en su salud, considerando que su ocupación representa un desgaste gradual en su organismo, debido a sus actividades y sus largas jornadas de trabajo. Estos argumentos se refuerzan mediante los resultados obtenidos estadísticamente, por lo tanto, las experiencias, criterios y percepciones de los colaboradores deben considerarse en la elaboración de planes y políticas de promoción de seguridad y salud, y prevención de riesgos y enfermedades laborales.