Pueblos indígenas, desarrollo humano y discriminación en el Ecuador - Larrea Maldonado, Carlos Alberto, coord. (2007)
El objetivo de este libro es dar a conocer la realidad de los pueblos indígenas del Ecuador mediante un estudio sobre la pobreza y el desarrollo humano. El documento presenta un análisis comparativo entre la población indígena y no indígena, principalmente durante el período 1990-2004. Algunos de los datos más importantes, como la incidencia de la pobreza, han sido actualizados hasta 2005 y 2006, sin embargo el resto de indicadores que sólo constan hasta 1998 o 2004 permanecen de la primera investigación publicada por Macmillan. A pesar de reconocer que se han dado cambios importantes en el Ecuador hasta la actualidad, estos indicadores siguen siendo útiles ya que las diferencias en las condiciones de vida entre los indígenas y el resto de la sociedad han permanecido sin cambios substanciales.