Ferias agroecológicas y su relación con el consumo responsable de alimentos en la parroquia Tabacundo del cantón Pedro Moncayo - Monteros Vizcaíno, Erika Elizabeth (2020)
Este documento realiza una revisión bibliográfica sobre la conceptualización de desarrollo versus crecimiento económico anclado al proceso conocido como revolución verde, abordando en un primer momento un marco conceptual sobre seguridad y soberanía alimentaria, economía solidaria, ferias agroecológicas y consumo responsable. Para en un segundo momento analizar datos acerca del conocimiento y consumo de la población de la parroquia Tabacundo frente a los productos alimenticios ofertados en las ferias agroecológicas del cantón Pedro Moncayo, el cual es un sector eminentemente productor de flores de exportación, y cuya realidad social y territorial ha sido desestructurada por la entrada en marcha de la industria florícola en la zona. Para el efecto se aplicó una encuesta y entrevistas en territorio, y en cuanto al diseño metodológico se establecieron tres fases: el muestreo, la recolección y finalmente el procesamiento de datos a fin de obtener resultados cuantitativos y cualitativos sujetos a análisis. Este trabajo pretende ser un aporte a la comprensión situacional de las preferencias de compra de alimentos de los pobladores de la parroquia Tabacundo, a fin de determinar el comportamiento de compra tanto de consumidores efectivos como de consumidores potenciales de las ferias de producción agroecológica del sector; y además este documento busca obtener una visión clara sobre los aportes que realizan estos espacios de comercialización al desarrollo de la parroquia y del cantón. Se espera que los resultados de esta investigación sirvan de contribución en la discusión sobre el diseño de estrategias locales relacionadas al fomento del consumo y producción responsable de alimentos.